Bakmi adalah salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia. Tak hanya mudah ditemukan di berbagai tempat, hidangan berbahan dasar mie ini juga memiliki banyak variasi yang khas dari masing-masing daerah di Nusantara. Yuk, kenalan dengan aneka sajian mie dari berbqagai penjuru Indonesia yang bikin penasaran. Simak artikel ini sampai tuntas, ya!
Baca Juga: Kenalan dengan Tteokbokki: Rasa, Manfaat, dan Fakta Serunya!
Jenis-Jenis Bakmi yang Populer di Indonesia
1. Bakmi Jawa Yogyakarta
Makanan ini menawarkan pengalaman kuliner yang istimewa dengan tiga pilihan penyajian, yakni rebus, goreng, dan nyemek (setengah basah).
Cita rasa gurih dan aroma khas kecap membangkitkan selera, dipadukan dengan berbagai topping, mulai dari ayam, tomat, kol, daun bawang, bawang goreng, dan acar.
Di setiap meja, disediakan bumbu pelengkap seperti kecap manis, garam, vetsin, dan kerupuk kulit, memungkinan penyesuaian rasa sesuai selera.
2. Bakmi Pontianak
Mie Tiaw Pontianak terkenal dengan mienya yang lebar dan pipih, disajikan dengan topping daging sapi, tauge, babat, dan sayuran hijau.
Warna agak kecoklatan pada mie ini berasal dari bumbu rempah yang meresap, menghasilkan cita rasa asin dan gurih yang menggoda.
3. Bakmi Aceh
Sensasi pedas dan gurihnya mie Aceh akan menambah selera makanmu. Mie ini dimasak dengan bumbu rempah yang kuat, ditaburi dengan cumi, udang, daging sapi atau kepiting, dan dilengkapi berbagai topping lainnya.
Tekstur mienya kenyal dan rasa pedasnya yang nendang dijamin bikin kamu minta tambah terus.
4. Mie Kocok Bandung
Mie ini identik dengan potongan-potongan kikil yang banyak. HIdangan ini disajikan berkuah ini dilengkapi dengan mie gepeng, toge, kikil, daging, bakso, seledri, dan taburan bawang goreng.
Berkat kuah panas, mie kocok khas Bandung cocok dimakan pada saat musim hujan seperti sekarang ini.
5. Mie Cakalang Manado
Bagi pecinta seafood, makanan ini bagaikan surga. Potongan ikan cakalang fufu atau asap yang melimpah memberikan rasa serta aroma khas yang tidak akan terlupakan.
Perpaduan rasa gurih ikan dan bumbu-bumbu khas Manado menghasilkan hidangan mie yang lezat dan bikin nagih.
6. Bakmi Celor
Hidangan Palembang ini sering dijuluki “spaghetti ala Indonesia” karena menggunakan mie kuning panjang dan besar.
Kuahnya gurih dan kental dengan perpaduan terigu, sanatan, kuah kaldu udang, dan telur.
Potongan telur rebus, daging udang, dan bawang goreng menjadi pelengkap hidangan ini.